Minggu, 17 Februari 2013

Filled Under:

Cara membuat tepung pati TALAS



Tahukah anda TALAS??


Talas merupakan tanaman pangan berupa herba menahun. Talas termasuk dalam suku talas-talasan (Araceae. Talas merupakan tanaman semusim atau sepanjang tahun. Asal mula tanaman ini berasal dari daerah Asia Tenggara, menyebar ke China dalam abad pertama, ke Jepang, ke daerah Asia Tenggara lainnya dan ke beberapa pulau di Samudra Pasifik, terbawa oleh migrasi penduduk. Berabad-abad yang lalu, talas merupakan makanan pokok di Asia dan Kepulauan Pasifik. Di Indonesia, talas digunakan sebagai makanan tambahan atau sayur. Umbi talas digunakan untuk berbagai macam masakanTalas  merupakan tumbuhan penghasil umbi, populer ditanam terutama di wilayah Indonesia bagian barat. Di Indonesia talas bisa di jumpai hampir di seluruh kepulauan dan tersebar dari tepi pantai sampai pegunungan di atas 1000 m baik liar maupun di tanam.
Dewasa ini bahan pokok beras sudah sangat mahal, untuk menanggulangi hal itu kita dapat mengolah tanaman talas yang belum di kenal menjadi tanaman yang bernilai ekonomis. Kami mencoba membuat tepung pati talas.

Alat dan Bahan
-       Baskom                            - Lap
-       Saringan                           - Tempeh
-       Parutan
-       Umbi Talas                      - Garam
-       Air
 

Dengan langkah-langkah sebagai berikut : 
                1. Kupas umbi talas dari kulitnya.




  

2. Bersihkan umbi talas dengan air bersih.

 



                       3. Rendam umbi talas dengan air selama 10 menit
                       4. Tambahkan Garam dan biarkan selama 15 menit

                       5. Parut telas yang sudah di rendam hingga enjadi bubur.
  
                         6. Masukan hasil parutan kedalam baskom, kemudian masukan air. Perbandingan                                              bubur talas dengan air adalah 1:2

                       7. Saringlah bubur talas tadi , hingga didapatkan sari patinya.
                        8. setelah didapatkan ampasnya, kemudian peras kembali ampasnya,agar keluar sari patinya
                      9. namun jangan dibuang ampasnya karena masih bisa digunakan.
                     10. Biarkan sari patinya mengendap selama 1 hari
                    11. Setelah didiamkan selama 1 hari maka cairan yang terdapat diatasnya di buang.
                   12. Endapan dibawahnya tersebut di jemur.
                   13. Nah, tepung sari pati talas yang sudah kering. siap diolah menjadi berbagai macam olahan                              yang lezat

SELAMAT MENCOBA

2 komentar:

Copyright @ 2013 LDF AL-Mizan.